365bet体育滚球 
Home
Business
News
About Us
Law
Contact Us
Team
Guide
【破产清算】大功机电财产管理方案
来源: | 作者:xuyanglvshi | 发布时间: 2017-06-22 | 724 次浏览 | 分享到:
江苏大功机电股份有限公司财产
管理方案
1. 本方案适用财产范围
1.1 适用于管理人已经接收以及将来可能接收的债务人财产。
1.2 可能因各种原因导致接收到的财产类别具有不确定性,本方案适用于各类债务人财产。
2. 财产清理、接收方法
2.1 管理人可以根据需要向债务人相关人员、有关部门等调查债务人财产情况。
2.2 管理人通知债务人财产持有人移交财产,移交时及时清点、核实,制作财产一览表、明细表、负债表等文件,视需要要求留守的财务人员协助做好财务审计工作,保管人员编制财产清单,业务人员做好业务清理工作。
2.3 管理人通过行使股权等方式清收债务人对外投资权利。
2.4 管理人发现债务人存在法定无效、可撤销的处分财产或虚构债务等行为的,应积极请求确认合同或行为无效,或者撤销该行为或合同,取回被非法转移的财产。
2.5 管理人发现债务人的出资人未履行出资义务,董事、监事、高管人员利用职权获取非正常收入和侵占企业财产,及时要求责任人承担相应责任。
2.6 管理人书面通知债务人的债务人或财产持有人在限定的合理期限内向管理人清偿债务或交付财产,债务人的债务人或财产持有人在收到通知后未在限定的时间内向管理人清偿债务或交付财产,或者虽提出异议但管理人认为不成立的,管理人及时向法院提起诉讼或申请强制执行。
3. 财产保管和维护
3.1 财务资料类
3.1.1 财务资料包括会计凭证、总账、明细账、银行日记账、现金日记账,以及其他与债务人财务相关的资料。
3.1.2 管理人将接收的债务人财务资料同步移交给选聘的会计师事务所进行审计。
3.1.3 管理人及会计师事务所妥善保管财务资料,未经管理人负责人批准不得查阅。
3.2 证照、印章及经营管理文件类
3.2.1 经营管理文件包括债务人股东出资协议书、章程、会议记录、决议、报告、合同、人事档案、涉诉材料,以及其他与债务人经营管理相关的所有文件。
3.2.3 管理人妥善保管各类证照、印章和经营管理文件,未经管理人负责人批准不得查阅。
3.4 现金类
3.4.1 现金应全部存入管理人专用账户,不得坐支。
3.4.2 管理人支出用途应合法、合理,支出程序符合规定。
3.5 实物类
3.5.1 对易损、易腐、跌价或者保管费用较高的财产,管理人应及时变价。对于价值明显低微,或者无法及时变价但继续保留该财产的费用明显超出财产价值的财产,管理人可以采取公共赠与等方式处置。
3.5.2 对需要特殊维护保养的财产进行维护保养。
3.5.3 对财产价值较大但可能发生风险或者给第三方带来损害的财产,管理人应向保险公司投保,以消除风险。
3.5.4 对租金收入高于管理成本的财产,管理人可以公开对外出租,但租期应为不定期,不影响财产变价。
3.5.5 管理人可聘用必要的工作人员保管、维护财产。
3.5.6 对可能导致财产损毁、灭失的行为,管理人如自身无法阻止,应及时通过请求公安机关阻止或者申请法院采取保全措施等寻求保护。
3.5.7 需要变价和已交付给买受人的房屋等财产,如果尚不具备所有权转移条件或破产人未履行消除其他瑕疵义务的,管理人可以采取公开竞争方式选择有资质的单位或个人,完成后续施工或其他必要工作,以具备所有权转移条件或消除瑕疵。
3.6 权利类
3.6.1 知识产权等财产性权利如不及时登记或者行使将丧失权利的,管理人应予及时申请登记或者行使权利。对需要办理权属证书的财产,应及时向有关部门申请权利证书。
3.6.2 对外债权催收工作以协商为主,必要时通过诉讼解决。管理人可在不低于审计核定值或评估值的60%将债权对外转让,也可在不低于审计核定值或评估值的60%幅度内要求债务人的债务人予以清偿。债权证据明显不足、已过诉讼时效、债务人的债务人无财产可供清偿,或者清收费用明显大于可收回债权的,债权不再清收。
4. 财产价格评估
4.1 管理人应及时委托有资质的价格评估机构评估接收到的债务人财产,评估遵循公开、公正、公平原则。如具备条件,采取公开竞争方式一次性选定一家评估机构。
4.2 对于一些价值比较小、贬值较快的财产,经债权人会议对管理人所确定的价格无异议的财产,以及无法选定评估机构的财产,管理人可不予评估。
5. 管理费用及支付
5.1 财产管理费用属于破产费用,由管理人随时清偿,但设定担保的财产管理费用应从该部分财产变价款中列支。因财产尚未变价而无经费支付的,管理人可以借款或欠款,借款或欠款月利率不得高于2%,高于2%的应经债权人会议另行决议,但债权人或其他主体自愿提供无息或低息借款或垫资的除外。
   6.支持和监督
6.1 债权人和债务人应当支持管理人财产管理工作,提供必要的协助。管理人财产管理工作应自觉接受人民法院、债权人检查、监督,接受债权人、债权人委员会和债权人会议质询和评议。
6.2 对设定担保的财产,管理人应听取担保权人的意见,依法保障其实现担保权。
6.3 鼓励债权人提供债务人财产线索,最大程度清收债务人财产。
(下无正文)